Управление Росреестра по Красноярскому краю сообщает, что с 24 апреля 2018 года расширился перечень оснований для осуществления внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При проведении административных обследований, относящихся к мероприятиям по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами, Управление Росреестра может осуществить внеплановые проверки при выявлении следующих признаков:
- площадь земельного участка не соответствует сведениям, которые отражены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
В 1 квартале 2018 года в результате осуществления государственного земельного надзора на территории Красноярского края зафиксировано 896 нарушений требований законодательства Российской Федерации, что на 21% больше аналогичного показателя за 1 квартал 2017 года.
Андрей Соломенников, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю:
В рамках осуществления государственного земельного надзора госземинспекторами Управления проведено на территории края 1965 мероприятий по контролю (1560 плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства, 405 административных обследований объектов земельных отношений), что на 10% больше аналогичного показателя в 1 квартале 2017 года.
Как изменить характеристики объекта недвижимости? – на вопрос отвечает заместитель начальника Ачинского отдела Управления Росреестра по Красноярскому краю Юлия Алехина.
С заявлением о государственном кадастровом учете (ГКУ) в связи с изменением основных характеристик ранее учтенных объектов недвижимости вправе обратиться собственник объекта недвижимости либо его представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности с представлением технического плана, содержащим новые сведения.
Обращаем внимание, что если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), заявителю необходимо предоставить государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объект недвижимости, так как они имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.
Действующим законодательством предусмотрены механизмы и способы восстановления документов, а также гарантии лицам, попавшим в подобные ситуации. О способах восстановления утерянных документов рассказывает к.ю.н, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Кац.
Разбираемся, какие документы утрачены. Для этого необходимо помнить, что документы на недвижимое имущество бывают двух видов:
Правоустанавливающие - это документы, на основании которых возникло право собственности (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.)
Собственники недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка и пр.) имеют право распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, в том числе продать, завещать, а также дарить, для чего потребуется подготовить соответствующий договор.
Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения не требует, за исключением сделок по отчуждению:
- недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Земельный участок, может быть изъят у собственника в нескольких случаях, в том числе:
-для государственных или муниципальных нужд;
- в случае ненадлежащего использования земли;
- в случае реквизиции;
- в случае конфискации.
Рассмотрим перечисленные случаи более подробно.
Во-первых, земельный участок может быть изъят в исключительных случаях, связанных с государственными (муниципальными) нуждами. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления.
За изымаемый земельный участок его правообладателю предоставляется возмещение, в размер которого включаются рыночная стоимость земельного участка, а также убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода.
Объект, права на который зарегистрированы, был снесен. Как можно снять его с учета и прекратить право собственности?
Наталия Зайцева, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю:
Основанием для осуществления снятия с государственного кадастрового учета и прекращения государственной регистрации прав является акт обследования, подготовленный кадастровым инженером в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке.
По итогам 1 квартала 2018 года комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Красноярскому краю было рассмотрено 45 заявлений.
В результате количество положительных решений в пользу заявителей составило 14 (в отношении 16 объектов недвижимости), отказано в пересмотре кадастровой стоимости – в отношении 31 заявления. Таким образом, треть решений, принятых комиссией, были в пользу заявителей.
Основная причина обращений в комиссию при Управлении Росреестра по Красноярскому краю заключается в том, что размер кадастровой стоимости напрямую влияет на размер земельного налога, арендной платы за землю, выкупной цены земельных участков, поэтому цель оспаривания – уменьшить кадастровую стоимость.
Чтобы обезопасить свое имущество, например, в случае утраты документов, Управление Росреестра по Красноярскому краю рекомендует незамедлительно обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя или его законного представителя в ближайший многофункциональный центр (МФЦ). Перечень подразделений можно узнать по телефонам: (391) 222-04-99, 8-800-200-39-12 или на официальном сайте 24mfc.ru.
При наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) такой записи орган регистрации прав возвращает без рассмотрения все документы, предоставленные для регистрации прав любым лицом, не являющимся собственником недвижимости или его законным представителем.
В феврале 2018 года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 1 044 электронных обращения на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости, что в 2 раза больше, чем в феврале 2017 года (576 обращений).
В текущем году значительно увеличилось количество обращений от органов государственной власти и органов самоуправления Красноярского края, наблюдается рост количества заявлений от физических лиц в электронном виде через ипотечный центр ПАО «Сбербанк России».
Рост популярности электронных услуг обусловлен в больше степени короткими сроками проведения регистрационных действий (3 рабочих дня).
С целью повышения доступности получения государственных услуг Росреестра в электронном виде Управлением создана «Школа электронных услуг». С начала года проведено пять бесплатных занятий на площадке ведомства.
Официальный сайт
администрации Козульского района
тех.поддержка: 8 (39154) 4-15-25
adm-koz-prog@yandex.ru
Администрация Козульского района
662050, п. Козулька, ул. Советская, д. 59.
тел. 8 (39154) 4-15-00
факс. 8 (39154) 4-15-05
E-mail: kozulka-adm@krasmail.ru
официальный сайт администрации: http://admkozulka.ru